Envases activos para la alimentación

21 Dic

Un campo muy importante dentro de la innovación en el mundo de la logística es el envasado de productos. Este campo es uno de los puntos críticos desde el punto de vista de la seguridad alimentaria del producto envasado y en el cual se sigue innovando desde los departamentos de I+D de las empresas del sector.

Dicha innovación y desarrollo vienen dados por la necesidad de tener alimentos más frescos y naturales, conservar propiedades nutritivas, evitar el desperdicio de alimentos y alargar su vida útil.

Para evitarlo, existen los envases activos, destinados a prolongar la vida útil o a mantener/mejorar el estado del alimento envasado.

Para llevarlo a cabo, y tal y como informa este artículo, se dota al plástico de estos envases de unas características que son beneficiosas para los alimentos que va a contener.

De momento, los tres principales tipos que se pueden encontrar en el mercado son:

  1.  Absorbedores de oxígeno (productos de panadería)
  2.  Envases aditivados con antimicrobianos y antioxidantes (ensaladas)
  3.  Absorbedores de humedad (carnes, pescados, vegetales, snacks…)

Captura

Por tanto, como ya se comentó en una entrada anterior, Se puede resumir en que existen envases inteligentes (indicadores colocados en el envase destinados a ofrecernos información acerca del alimento que contienen) y envases activos (material del envase que actúa directamente sobre el alimento).

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